本日 6年生が理科の水溶液の単元で「紫キャベツを使った焼きそば」を作りました。
紫キャベツにはアントシアニンという色素が入っていて,酸性で赤,中性で紫,アルカリ性で青色に変色します。
焼きそばは何性の食べ物だと思いますか?
多くの人は普段食べているので安全なイメージのある中性だと思うかもしれません。
実際に焼きそばと紫キャベツを炒めると…
青色の焼きそばができます。(写真を撮り逃しました)
焼きそばはアルカリ性の食べ物なのです。
不思議ですよね♪
次にレモン🍋をかけると…
赤(ピンク)色になりました!
レモンは酸性の食べ物なんですね!
アントシアニンがブルーベリーや紫いも,ナス🍆やブドウ🍇にも含まれています。
気になる人は試してみてください!